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Os riscos de comer carne vermelha
Quanto maior o consumo de carne vermelha, maior o risco de desenvolver diabetes tipo 2, fator de risco para doenças cardiovasculares e câncer. Comer carne vermelha processada (salsicha, cachorro-quente bovino ou suíno e bacon) ou não processada (hambúrguer magro ou normal, carne bovina, suína ou de cordeiro como sanduíche ou prato principal) foi associado a um risco 51% e 40% maior de diabetes tipo 2. O estudo não prova que comer carne vermelha causa diabetes tipo 2, mas já se sabe que a gordura saturada, abundante em carnes vermelhas, reduz a sensibilidade à insulina e o funcionamento das células beta do pâncreas, que produzem insulina, responsável pelo controle da glicose no sangue.
(Adaptado de: Os riscos de comer carne vermelha. Revista Pesquisa Fapesp)
Sobre a sensibilidade à insulina:
Quantidades elevadas de gordura saturada podem facilitar a obstrução de alguns canais de membrana específicos à insulina, diminuindo a atuação desse hormônio para a entrada de glicose nas células.
A insulina é uma proteína presente na membrana das células e que permite a entrada de glicose no meio celular. Quanto mais insulina, mais sensível, isto é, mais permeável à glicose.
A sensibilidade diminui porque a gordura saturada provoca a redução do número de partículas de insulinas incorporadas à membrana plasmática das células dos diferentes órgãos.
A entrada de gordura saturada nas células depende de proteínas de membrana carreadoras ativadas pela insulina. As carnes processadas são capazes de alterar a conformação dessas proteínas, diminuindo a sensibilidade à insulina.
A sensibilidade à insulina é uma característica do pâncreas e é afetada pelo metabolismo das gorduras que esse órgão realiza. A dieta rica em gordura saturada sobrecarrega o órgão dificultando a quebra da glicose pela insulina.
A insulina atua interagindo com receptores de membrana das células-alvo, para permitir a entrada da glicose. Em pessoas com a diabetes tipo 2, apesar da insulina ser produzida, as células não respondem a ela, dificultando a entrada da glicose.
A gordura saturada pode reduzir a sensibilidade à insulina, pois em quantidades elevadas pode facilitar a obstrução de alguns canais de membrana específicos a esse hormônio, diminuindo sua atuação para a entrada de glicose nas células.
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