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Os riscos de comer carne vermelha
Quanto maior o consumo de carne vermelha, maior o risco de desenvolver diabetes tipo 2, fator de risco para doenças cardiovasculares e câncer. Comer carne vermelha processada (salsicha, cachorro-quente bovino ou suíno e bacon) ou não processada (hambúrguer magro ou normal, carne bovina, suína ou de cordeiro como sanduíche ou prato principal) foi associado a um risco 51% e 40% maior de diabetes tipo 2. O estudo não prova que comer carne vermelha causa diabetes tipo 2, mas já se sabe que a gordura saturada, abundante em carnes vermelhas, reduz a sensibilidade à insulina e o funcionamento das células beta do pâncreas, que produzem insulina, responsável pelo controle da glicose no sangue.
(Adaptado de: Os riscos de comer carne vermelha. Revista Pesquisa Fapesp)
Considere as seguintes estruturas para a glicose.
Um ácido carboxílico é o produto da reação de (I) da estrutura de cadeia (II). As funções orgânicas que diferenciam as moléculas de glicose são a função (III) para a estrutura de cadeia fechada e a função (IV) para a estrutura de cadeia aberta. A função orgânica comum a essas estruturas é a função (V).
As lacunas de I, II, III, IV e V são preenchidas, correta e respectivamente, por:
oxidação − fechada − éter − ácido carboxílico − álcool
substituição − fechada − éster − aldeído − ácido carboxílico
oxidação − aberta − éter − aldeído − álcool
hidrólise − fechada − cetona − aldeído − álcool
redução − aberta − éster − álcool − ácido carboxílico
Considerando as figuras:
Na molécula de cadeia aberta (II), percebe-se a função aldeído, que, ao sofrer oxidação (I), transforma-se em um ácido carboxílico.
Na molécula de cadeia fechada, observa-se a função éter (III), que não existe na molécula de cadeia aberta.
Na molécula de cadeia aberta, observa-se a função aldeído (IV), que não existe na molécula de cadeia fechada.
A função orgânica comum nessas duas moléculas é o álcool (V).
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