Fique por dentro das novidades
Inscreva-se em nossa newsletter para receber atualizações sobre novas resoluções, dicas de estudo e informações que vão fazer a diferença na sua preparação!
Questão ativa
Já visualizadas
Não visualizadas
Resolução pendente
Questão anulada
Sem alternativas

A figura ilustra quatro vias metabólicas diferentes que ocorrem em seres vivos.

Uma levedura da espécie Saccharomyces cerevisiae realiza as vias metabólicas:
Via 2 e Via 3.
Via 1 e Via 2.
Via 3 e Via 4.
Via 2 e Via 4.
Via 1 e Via 4.
A levedura Saccharomyces cerevisiae é capaz de utilizar duas rotas metabólicas diferentes a partir do piruvato, dependendo da disponibilidade de oxigênio. Na presença de O₂, realiza respiração aeróbia, processo no qual o piruvato é completamente oxidado a CO₂ e água, correspondendo à Via 1 da figura. Na ausência de oxigênio, essa levedura realiza fermentação alcoólica, convertendo o piruvato em etanol e CO₂, o que corresponde à Via 4. As outras rotas mostradas na figura – fermentação lática (Via 3) e formação de ácido acético a partir do etanol (Via 2) – não são realizadas por S. cerevisiae, pois são típicas de bactérias específicas. Portanto, as vias metabólicas utilizadas pela levedura são a Via 1 e a Via 4.
Inscreva-se em nossa newsletter para receber atualizações sobre novas resoluções, dicas de estudo e informações que vão fazer a diferença na sua preparação!