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A partir do século XIX e, principalmente, no século XX, iniciou-se o uso de produtos sintéticos na agricultura. No Brasil, a partir da década de 1960 e, posteriormente, nos anos 1970, os inseticidas ampliam sua fatia no mercado dos defensivos agrícolas.
TROPPMAR, H. Biogeografia e meio ambiente. Rio de Janeiro: TB, 2012 (adaptado).
Nos espaços agrícolas, a mudança técnica descrita provocou a diminuição da
desagregação de camadas pedológicas.
diversidade de polinizadores naturais.
contaminação de lençóis freáticos.
produtividade da terra cultivada.
ocorrência da erosão laminar.
Entre os anos de 1960 e 1970, o Brasil modernizou sua agricultura adotando mecanização e uso intensivo de pesticidas sintéticos. Embora isso tenha aumentado a produtividade, a aplicação indiscriminada de inseticidas resultou na contaminação de solos, águas e alimentos, além da exposição de trabalhadores e comunidades a intoxicações.
A ausência de fiscalização e a pulverização aérea agravaram a dispersão dessas substâncias. Dentre os impactos mais severos, destaca-se a diminuição da diversidade de polinizadores naturais, como abelhas nativas, borboletas e outros insetos, que sofreram declínio devido à toxicidade dos pesticidas e à degradação de seus habitats.
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