Questão 72 - Prova V1 - Fuvest 2026

Gabarito

Questão 72

Objetiva
72

Park, E. et al. “Pour-over coffee: Mixing by a water jet impinging on a granular bed with avalanche dynamics”. Phys. Fluids 37, 043332 (2025). Adaptado.

Um artigo recentemente publicado na revista Physics of Fluids investigou de que modo fatores como a altura e a velocidade da água despejada na preparação de café filtrado (parte (a) da figura) influenciam no sabor da bebida pronta.

Um dos parâmetros importantes é a velocidade do jato de água ao atingir a lâmina de água que já está no filtro. Uma das conclusões do estudo é que velocidades acima de 2 m/s levam a uma melhor mistura do pó de café com a água.

A parte (b) da figura esquematiza a situação descrita, em que H é a altura da lâmina de água e D a altura de despejo da água do bule, medidas que têm a base do filtro como referência.

Note e adote:
Densidade (massa específica) da água: d=1000 kg/m3
Aceleração da gravidade: 10 m/s2

Assumindo que seja desprezível a velocidade do jato quando a água começa a ser despejada no bico do bule, para uma altura H = 8 cm, qual a altura mínima D de despejo para que a velocidade do jato, ao atingir a água, seja de, pelo menos, 2 m/s?

Alternativas

  1. A

    4 cm

  2. B

    8,2 cm

  3. C

    10 cm

  4. D

    18 cm

  5. E

    28 cm

Gabarito:
    E

Por conservação de energia, tem-se:

Em,i=Em,fmgh=mv2210·h=222h=0,2 m=20 cm

De acordo com o texto e com a imagem, tem-se:

h=D-H20=D-8D=28 cm

72

Downloads

  • Provas

Fique por dentro das novidades

Inscreva-se em nossa newsletter para receber atualizações sobre novas resoluções, dicas de estudo e informações que vão fazer a diferença na sua preparação!