Questão 39 - Unicamp - R e W - Unicamp 2025

Gabarito

Questão 39

Objetiva
39

O percentual da energia metabólica de um macronutriente em um alimento pode ser obtido levando em conta tanto o percentual em massa desse macronutriente quanto a sua respectiva energia metabólica por massa. Dos macronutrientes que nos interessam, os principais são proteínas, carboidratos e gorduras; as fibras só entram nesses cálculos quando são digeríveis. As gorduras apresentam um valor de energia metabólica por massa cerca de 2,25 vezes o valor da energia metabólica associada a carboidratos ou a proteínas.

Considere uma barra de chocolate cujos percentuais de energia sejam os apresentados conforme a tabela a seguir.

A partir dessas informações, pode-se afirmar que, em comparação com os respectivos percentuais em energia, os percentuais em massa de

Alternativas

  1. A

    proteínas e carboidratos serão maiores e o percentual de gordura será menor.

  2. B

    proteínas, carboidratos e gorduras serão maiores.

  3. C

    proteínas e carboidratos serão menores e o percentual de gordura será maior.

  4. D

    proteínas, carboidratos e gorduras serão menores.

Gabarito:
    A

Segundo as informações do enunciado, proteínas e carboidratos liberam a mesma energia por massa de alimento. Já as gorduras liberam 2,25 vezes mais energia por massa de alimento que os outros dois nutrientes. Sendo assim, é possível assumir que, para as proteínas e carboidratos, cada 1% de energia do alimento (E) provém da mesma massa (m). Já para as gorduras, essa mesma massa (m) liberará 2,25% da energia do alimento (E). Com essas relações, é possível descobrir a massa de cada um desses macronutrientes em função de (m): 

Proteínas: 
1%m5%mproteínasmproteínas=5m

Carboidratos:
1%   m43% mcarboidratosmcarboidratos=43m

Gorduras: 
2,25% m52%     mgordurasmgorduras=23,1m

Assim, a massa total de macronutrientes seria: 5m+43m+23,1m=71,1m.
Calculando os percentuais em massa para cada macronutriente, tem-se: 

Proteínas:
71,1m100%5m       xproteínasxproteínas=7%

Carboidratos:
71,1m100%43m     xcarboidratosxcarboidratos=60,5%

Gorduras:
71,1m100%23,1mxgordurasxgorduras=32,5%

Com base nesses percentuais, pode-se afirmar que, em comparação com os respectivos percentuais em energia, os percentuais em massa de proteínas e carboidratos serão maiores e o percentual de gordura será menor.

Obs.: Foram considerados valores aproximados durante alguns cálculos.

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