Questão 98 - Dia 2 - Amarelo - Enem 2025

Gabarito

Questão 98

Objetiva
98

     O sashimi (filé de peixe cru) de baiacu é uma iguaria muito apreciada no Japão. Entretanto, sua ingestão pode causar a morte por parada respiratória, pois esse peixe contém uma potente neurotoxina termoestável, a tetrodotoxina, que é produzida e armazenada nas gônadas e vísceras.

Que ação poderia evitar essa intoxicação?

Alternativas

  1. A

    Criar os peixes em cativeiro.

  2. B

    Realizar a pesca com redes.

  3. C

    Consumir peixes cozidos ou fritos.

  4. D

    Preparar o peixe em condições adequadas de higiene.

  5. E

    Manusear o peixe sem provocar o rompimento dos órgãos internos.

Gabarito:
    E

A tetrodotoxina presente nas gônadas e vísceras do baiacu é uma neurotoxina termoestável, não sendo degradada pelo calor. Por isso, cozinhar ou fritar o peixe não elimina o risco. A forma mais eficaz de evitar a contaminação da carne é realizar o manuseio e a limpeza do peixe sem romper seus órgãos internos, impedindo que a toxina se espalhe para os demais tecidos consumidos no sashimi.

98

Downloads

  • Provas

Fique por dentro das novidades

Inscreva-se em nossa newsletter para receber atualizações sobre novas resoluções, dicas de estudo e informações que vão fazer a diferença na sua preparação!