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O sashimi (filé de peixe cru) de baiacu é uma iguaria muito apreciada no Japão. Entretanto, sua ingestão pode causar a morte por parada respiratória, pois esse peixe contém uma potente neurotoxina termoestável, a tetrodotoxina, que é produzida e armazenada nas gônadas e vísceras.
Que ação poderia evitar essa intoxicação?
Criar os peixes em cativeiro.
Realizar a pesca com redes.
Consumir peixes cozidos ou fritos.
Preparar o peixe em condições adequadas de higiene.
Manusear o peixe sem provocar o rompimento dos órgãos internos.
A tetrodotoxina presente nas gônadas e vísceras do baiacu é uma neurotoxina termoestável, não sendo degradada pelo calor. Por isso, cozinhar ou fritar o peixe não elimina o risco. A forma mais eficaz de evitar a contaminação da carne é realizar o manuseio e a limpeza do peixe sem romper seus órgãos internos, impedindo que a toxina se espalhe para os demais tecidos consumidos no sashimi.
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