Questão 3 - Unicamp - T e Y - Unicamp 2025

Gabarito

Questão 3

Objetiva
3

Para a safra de 2023/2024, prevê-se uma produção de 34 bilhões de litros de etanol, com geração de 408 bilhões de litros de vinhaça, subproduto de alto teor de matéria orgânica. Nas últimas décadas, visando à sustentabilidade, o emprego da vinhaça in natura evoluiu: seu descarte direto em rios e em áreas de sacrifício deu lugar à fertirrigação direta (devido ao alto teor de potássio do subproduto). A partir de 2015, empregando biodigestores anaeróbicos, a vinhaça in natura passou a ser convertida em biogás, o qual, após purificação, é denominado gás natural renovável. Em média, 1 m3 de vinhaça produz até 14 m3 de biogás, e o subproduto desse processo é a vinhaça líquida biodigerida, que continua sendo utilizada na fertirrigação. 

Em vista dessas informações, pode-se concluir que a sustentabilidade do processo de biodigestão da vinhaça in natura é devida à geração de energia renovável a partir da queima do

Alternativas

  1. A

    butano. Adicionalmente, a vinhaça biodigerida aplicada à fertirrigação reduz, em relação à vinhaça in natura, a demanda bioquímica de oxigênio.

  2. B

    metano. Adicionalmente, a vinhaça biodigerida aplicada à fertirrigação aumenta, em relação à vinhaça in natura, a demanda bioquímica de oxigênio.

  3. C

    butano. Adicionalmente, a vinhaça biodigerida aplicada à fertirrigação aumenta, em relação à vinhaça in natura, a demanda bioquímica de oxigênio.

  4. D

    metano. Adicionalmente, a vinhaça biodigerida aplicada à fertirrigação reduz, em relação à vinhaça in natura, a demanda bioquímica de oxigênio.

Gabarito:
    D

A sustentabilidade do processo de biodigestão da vinhaça in natura é devida à geração de energia renovável a partir da queima do metano (CH4), também conhecido como biogás ou biometano. 

Como a vinhaça in natura possui alto teor de matéria orgânica, também possui uma grande demanda bioquímica de oxigênio (DBO) para sua decomposição. 

A vinhaça biodigerida aplicada à fertirrigação reduz, em relação à vinhaça in natura, a demanda bioquímica de oxigênio, pois parte da matéria orgânica é convertida em biocombustível.

3

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