Dissertativa 10 - 2ª Fase - Dia 1 - Unicamp 2026

Gabarito

  • Questão ativa

  • Já visualizadas

  • Não visualizadas

  • Resolução pendente

  • ANL

    Questão anulada

  • S/A

    Sem alternativas

Questão 10

Dissertativa
10

A capacidade de ler e compreender as informações apresentadas nos rótulos de alimentos e bebidas é fundamental para que o cidadão possa fazer suas escolhas alimentares com autonomia e consciência. Nesse sentido, considere os textos 1 e 2:

Texto 1 

“Em um frasco de maionese pode estar lá ‘alto em gorduras saturadas’, mas é importante que o consumidor saiba que esse ‘alto em’ é naquela medida de 100 g, ou no volume líquido de 100 mL. Gente, uma colher de sopa de maionese tem 12 g, então para a gente chegar nesse ‘alto em’, a gente teria que consumir oito colheres de sopa (diárias) de maionese”, disse uma influenciadora que tem quase um milhão de seguidores.

(Adaptado de https://ojoioeotrigo.com.br/politica-de-republicacao. Acesso em 17/07/2025.)

Texto 2

“As empresas de alimentos criam um ambiente que estimula o consumo excessivo de comida, por meio de publicidade, marketing indireto, brindes, redes sociais [...]. A indústria de alimentos adotou métodos da indústria tabagista, semeando dúvidas sobre pesquisas e recrutando influenciadores”, disse nutricionista e autoridade em política alimentar nos EUA.

(Adaptado de https://www.bbc.com/portuguese/articles/cwy6zv15yxzo. Acesso em 17/07/2025.)

a) No texto 1, consta a informação de que a maionese é um produto considerado “alto em gorduras saturadas”. Explique o que é gordura saturada e insaturada, apresentando em sua resposta uma estrutura molecular genérica para cada uma dessas gorduras, de modo a diferenciá-las do ponto de vista químico.

b) Enquanto o texto 1 sugere um determinado raciocínio, o texto 2 nos alerta para uma a necessidade de fazermos uma reflexão crítica sobre as informações que nos chegam diariamente. A partir disso, explique por que a interpretação do ‘alto em’ apresentada no texto 1 é preocupante e imprecisa para quem busca uma alimentação saudável e balanceada. E, do ponto de vista de uma alimentação saudável e balanceada, exemplifique duas funções da gordura no organismo.

10

Fique por dentro das novidades

Inscreva-se em nossa newsletter para receber atualizações sobre novas resoluções, dicas de estudo e informações que vão fazer a diferença na sua preparação!