Dissertativas 16 - 2ª Fase - Dia 1 - Unesp 2025

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Questão 16

Dissertativa
16

Analise a tabela, que fornece algumas informações sobre dois sais de metais alcalinos.

Atualmente há no mercado, com diversos nomes e marcas, sais para uso culinário com teor reduzido de sódio. Um deles, conhecido como “sal leve” ou “sal light”, é uma mistura constituída por 50% de cloreto de sódio (NaCl) e 50% de cloreto de potássio (KCl), porcentagens expressas em massa.

As informações nutricionais sobre esse “sal leve” indicam que uma porção de 1 g da mistura contém 196 mg de sódio e 260 mg de potássio.

a) Calcule a densidade do “sal leve”. Com base nos dados de solubilidade apresentados na tabela, mostre por cálculos se uma solução preparada pela dissolução de 20 g desse sal em água a 20 ºC, com o volume completado até 50 mL, apresentará ou não corpo de fundo.

b) Escreva a fórmula centesimal do cloreto de potássio. Demonstre, apresentando os cálculos, que a massa de potássio presente em 1 g de “sal leve” é aproximadamente igual a 260 mg, como consta de suas informações nutricionais.

Resolução:

a.

I) Densidade do sal light:

dsal light=dNaCl·%NaCl+dKCl·%KCl100dsal light=2,17·50+1,98·50100dsal light=2,07 g/cm3

II) Cálculo da massa de NaCl e de KCl dissolvidos em 50 mL:

358 g de NaCl 1000 mLx50 mLx=17,9 g de NaCl347 g de KCl1000 mLy50 mLy = 17,35 g de KCl

III) Cálculo da massa de NaCle de KCl adicionada:

20 g de sal light100%x50%x=10 g de NaCl e 10 g de KCl

Logo, há dissolução total de NaCl e de KCl, portanto não há formação de precipitado/corpo de chão.

b.

I) Fórmula percentual do KCl, sabendo que: massa molar KCl = 74,5 g/mol.

Para K (massa molar = 39 g/mol):

74,5 g100%39 gxx=52% de K

Para Cl (massa molar = 35,5 g/mol):

74,5 g100%35,5 gyy=48% de Cl

Portanto, há 52% de K e 48% de Cl.

II) O sal light é constituído por uma mistura de 50% de NaCl e 50% de KCl. Logo, em 1 g de sal light existem 0,5 g de KCl e 0,5 g de NaCl. Portanto, tem-se:

1 mol de KCl1 mol de K

Passando para as massas molares, obtém-se:

74,5 g KCl39 g K0,5 gxx=0,26 g ou 260 mg (K)

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