Questão 100 - Enem Dia 2 - Verde - Enem 2024

Gabarito

Questão 100

Objetiva
100

     Uma agricultora, com a intenção de comercializar o milho recém-colhido, testou uma forma de preservar o sabor adocicado do seu produto. O melhor resultado foi obtido quando ela imergiu as espigas em água fervente durante alguns minutos e, em seguida, em água gelada. Com esse procedimento, parte da glicose do milho não foi transformada em amido, mantendo o seu sabor adocicado.

Utilizando esse procedimento, o sabor foi conservado porque houve

Alternativas

  1. A

    desnaturação enzimática pela alta temperatura.

  2. B

    conversão de nutrientes pela redução de temperatura.

  3. C

    degradação das reservas nutritivas pelo choque térmico.

  4. D

    impedimento da entrada de oxigênio pela fervura da água.

  5. E

    desidratação dos grãos por causa da alteração da temperatura.

Gabarito:
    A

Enzimas são proteínas catalíticas que, quando submetidas a temperaturas acima da ideal, sofrem o processo de desnaturação, o qual consiste na alteração da estrutura da molécula, comprometendo sua função.

Diante disso, entende-se que, no procedimento executado pela agricultora, ao imergir a espiga em água fervente, ocorreu a desnaturação da enzima responsável pela conversão da glicose em amido, auxiliando a preservação do sabor adocicado do milho.

100

Vídeos

Poliedro Resolve - Enem 2024 Dia 2 - Questão 116 Biologia

Resoluções Dia 2

3 vídeos
  1. Poliedro Resolve - Enem 2024 Dia 2 - Questão 116 Biologia

    Poliedro Resolve - Enem 2024 Dia 2 - Questão 116 Biologia

  2. Poliedro Resolve - Enem 2024 Dia 2 - Questão 126 Física

    Poliedro Resolve - Enem 2024 Dia 2 - Questão 126 Física

  3. Poliedro Resolve - Enem 2024 Dia 2 - Questão 153 Matemática

    Poliedro Resolve - Enem 2024 Dia 2 - Questão 153 Matemática

Downloads

  • Provas

  • Outros arquivos

Fique por dentro das novidades

Inscreva-se em nossa newsletter para receber atualizações sobre novas resoluções, dicas de estudo e informações que vão fazer a diferença na sua preparação!