Dissertativa 19 - 2ª Fase - Dia 2 - Unicamp 2025

Gabarito

Questão 19

Dissertativa
19

A produção enzimática de hidrogênio a partir da glicose e água foi estudada do ponto de vista cinético e termodinâmico, revelando ser possível obter alto rendimento de H2 em condições suaves de reação: temperatura ambiente e pressão atmosférica. Com melhorias tecnológicas e integração com células de combustível, essa tecnologia também permitiria resolver alguns dos desafios associados ao armazenamento, à distribuição e à infraestrutura na economia baseada no H2.

a) A figura ao lado mostra a velocidade instantânea de formação de hidrogênio e dióxido de carbono em função do tempo do processo estudado. A equação química que representa quantitativamente o resultado desse processo é dada por:

C6H12O6(aq) +6 H2O(aq)  12 H2(g) + 6 CO2(g)

Levando em conta essas informações, em que tempo a razão entre as velocidades instantâneas de formação dos produtos se iguala à razão entre seus coeficientes estequiométricos? Justifique. 

b) Do ponto de vista termodinâmico, para a discussão dos resultados os autores utilizam o diagrama de energia (aqui incompleto) fornecido no campo de respostas. A partir desse diagrama, resolva: (i) no decorrer do processo sob estudo, o meio reacional tenderia a um aumento ou a uma diminuição da temperatura? Justifique. (ii) Calcule o valor da entalpia molar da reação de formação da água.

Resolução:

a) Cálculo da razão entre as velocidades instantâneas e os coeficientes estequiométricos.

A equação química que rege o processo é:

C6H12O6(aq)+6 H2O(aq)12 H2(g)+6 CO2(g)

Os coeficientes estequiométricos indicam que para cada 12 moléculas de H₂ formadas, são produzidas 6 moléculas de CO₂, ou seja, a relação estequiométrica entre os produtos é dada por:

Razão=12 mol de H26 mol de CO2

Isso significa que, se a reação estiver ocorrendo de maneira perfeitamente controlada e sem limitações cinéticas, a razão entre as velocidades instantâneas será igual à razão estequiométrica quando a velocidade instantânea do H₂ for o dobro da do CO₂.

Pelo gráfico fornecido na questão, observa-se que a razão entre as velocidades instantâneas de formação dos produtos se iguala no tempo aproximado de 4 horas (velocidade instantânea do H20,42 mmol h-1 e velocidade instantânea do CO20,21 mmol h-1), conforme demonstrado a seguir.

b)

(I) O meio reacional tende a um aumento ou diminuição de temperatura?

A análise do diagrama de energia permite concluir que o processo estudado é endotérmico, pois há absorção de calor durante a reação. Isso significa que a energia necessária para romper as ligações dos reagentes é maior do que a energia liberada na formação dos produtos.

Consequentemente, o meio reacional tende a uma diminuição de temperatura, uma vez que a reação retira calor do ambiente para ocorrer.

A confirmação dessa afirmação pode ser feita pelo cálculo da variação de entalpia (ΔH) do processo:

C6H12O6(aq)+6 H2O(aq)12 H2(g)+6 CO2(g)

Sabe-se que:

  • A energia envolvida na decomposição da glicose e da água é +2808 kJ.
  • A energia liberada na formação dos produtos é -3430 kJ.

O cálculo da variação de entalpia do processo é dado por:

H=3430-2808H=+622kJ

Como ΔH é positivo, isso confirma que o processo absorve energia, ou seja, trata-se de uma reação endotérmica, o que leva ao resfriamento do meio reacional.

(II) Cálculo da entalpia molar de formação da água:

A reação de formação da água pode ser expressa como:

H2+12 O2H2O    Hf0=?

A partir dos dados fornecidos, tem-se:

6 CO2+12 H2O+6 O26 CO2+12 H2O   H=-3430kJ

Como há 12 mols de H₂O sendo formados, dividimos o valor total por 12, ou seja, -343012=-285,83 para obter a entalpia molar:

H2+1 2O2H2O    Hf0=-285,83 kJ

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