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Considere os sistemas apresentados a seguir:
I. Creme de leite
II. Maionese comercial
III. Óleo de soja
IV. Gasolina
V. Poliestireno expandido
Destes, são classificados como sistemas coloidais:
apenas I e II
apenas I, II e III
apenas II e V
apenas I, II e V
apenas III e IV
Sistema coloidal é uma dispersão onde as partículas (microcápsulas, micelas, macromoléculas ou íons “gigantes”) tem um tamanho compreendido entre 1 a 100 nm. Desta forma podemos classificar os sistemas como se segue:
I. Creme de leite – colóide molecular (emulsão), dispersão de macromoléculas (lipídios e proteínas) em água.
II. Maionese comercial - colóide molecular (emulsão), dispersão de macromoléculas (lipídios e proteínas) em água.
III. Óleo de soja – mistura homogênea de diversos ésteres glicéricos de ácidos graxos (lipídios).
IV. Gasolina – mistura homogênea de hidrocarbonetos.
V. Poliestireno expandido – ou isopor, colóide formado por microcápsulas de gases dispersos em poliestireno.
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