Dissertativas 1 - 2ª Fase - 2º Dia - Fuvest 2024

Gabarito

  • Questão ativa

  • Já visualizadas

  • Não visualizadas

  • Resolução pendente

  • ANL

    Questão anulada

  • S/A

    Sem alternativas

Questão 1

Dissertativa
1

Um estudo recente feito por pesquisadores do Caltech(1) mostrou que, desde o início do século XXI, o volume de gelo acumulado no oceano Ártico durante o inverno diminuiu em cerca de 6000 km3, redução em grande parte impulsionada pela mudança na espessura do gelo, passando de um padrão denominado “plurianual” para outro padrão conhecido como “gelo marinho sazonal”. 
Segundo os autores do estudo, o gelo mais antigo e plurianual tende a ser mais espesso e, portanto, seu derretimento é mais demorado. À medida que esse “reservatório” de gelo “antigo” marinho do Ártico se esgota e o gelo sazonal passa a predominar, espera-se que a espessura e o volume globais do gelo marinho do Ártico diminuam.

 

a) Estime, em kg, o acréscimo na massa de água no oceano devido ao degelo no Ártico desde o início do século XXI. 
b) Sabendo que a área do oceano Ártico é de aproximadamente 1,5×107 km2, se todo esse gelo perdido formasse uma camada sobre a superfície desse oceano, qual seria a espessura dessa camada? 
c) Estime a mínima quantidade de energia (em joules) para derreter completamente uma tonelada de gelo inicialmente a uma temperatura de -20ºC.

Note e adote:Propriedades do gelo (plurianual ou sazonal):Densidade = 0,92 g/cm3Calor específico = 2×103 J/kg.°CCalor latente de fusão = 3×105 J/kg 

(1)Sahra Kacimi et al, “Arctic snow depth, ice 3/4 thickness and volume from ICESat‐2 and CryoSat‐2: 2018‐2021”, Geophysical Research Letters (2022). DOI: 10.1029/2021GL097448

Resolução:

a)

M=d·V=(0, 92·g·106·m-3)·(6·103·109·m3)=5,52·1018g=5,52·1015kg

b)

 V=AB·h6000=1,5·107·hh=4·10-4 km=0,4m=40 cm

c) 

QTotal=QSensível+QLatenteQTotal=mcT+mLQTotal=1000·2·103·0--20+1000·3·105QTotal=4·107+3·108QTotal=3,4·108 J

1

Downloads

  • Provas

  • Outros arquivos

Fique por dentro das novidades

Inscreva-se em nossa newsletter para receber atualizações sobre novas resoluções, dicas de estudo e informações que vão fazer a diferença na sua preparação!